プライバシーポリシー

個人情報の取り扱いについて

弊社は、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)、その他の関係法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン、その他のガイドラインを遵守した業務運営を行うとともに、下記の個人情報保護に関する基本方針を定め、個人情報の適正な取扱いを確保するとともに、安全管理について適切な措置を講じていきます。

個人情報の適切な取扱い

弊社は、この基本方針を実行するにあたり、個人情報保護規程を定め、弊社従業者(役員、従業員、派遣社員その他)、弊社代理店、その他業務委託会社に周知徹底し、改善・維持していきます。

個人情報の取得

弊社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

弊社は、個人情報を取得する場合は、あらかじめその利用目的をご本人に明示し、保険業の健全な運営とお客様に対するサービスの提供のため、次の目的達成に必要な範囲において利用します。また、利用目的は、ホームページで公表するほか、重要事項説明書・申込書等に記載します。さらに利用目的に変更がある場合には、その内容をご本人に通知するか、ホームページ等により公表します。

  1. 保険契約の引受け、管理
  2. 適正な保険金の支払い
  3. 再保険契約の締結、再保険契約に基づく通知・報告および再保険金の請求
  4. 弊社が取扱う商品・サービスの案内、提供および管理
  5. 市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による新たな商品・サービスの開発
  6. お客様からの問合せ・依頼等への対応
  7. その他、上記1から6に付随する業務ならびにお客様とのお取引および弊社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務

個人情報の第三者への提供

弊社は、個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲内で以下の場合、第三者に提供いたします。

  1. 弊社の業務遂行上必要な範囲内で、業務委託先(保険代理店を含む)に提供する場合
  2. 適正な保険金支払いのために、保険事故の関係者(修理業者、保険事故の当事者等)に提供する場合
  3. 保険金支払いの健全な運営のために、他の保険業に関連する企業・団体・協会等に提供する場合
  4. 再保険契約の締結、再保険契約に基づく通知・報告、再保険金の請求のために再保険会社に提供する場合
  5. 法令に基づく場合
  6. 人の生命、身体または財産の保護に必要な場合で、本人の同意を得ることが困難であるとき
  7. 国・地方自治体等に協力する場合

センシティブ情報のお取扱い

弊社は、保険業法施行規則第53条の10に基づき、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)労働組合への加盟状況、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、以下の場合を除いて、取得、利用または第三者提供を行わないものとします。

  • 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

個人データの管理

個人データの安全管理措置として個人データの漏洩、改ざん、滅失・毀損、不正アクセス等の予防措置およびセキュリティー対策の実施体制を整備します。

ご契約内容・事故に関するご照会

ご契約内容・事故に関するご照会については、取扱代理店、弊社サポートセンターにお問い合わせください。弊社は、ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきます。

保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等

弊社が保有する個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正・利用停止等に関するご請求につきましては、お客様がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行い、後日、原則として書面にてご回答いたします。
弊社が、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づき正確なものへ変更させていただきます。
なお、開示のご請求につきましては、弊社所定の手数料をいただくことがあります。

お問合せ窓口

〒100-0004
東京都千代田区大手町2−1−1 大手町野村ビル
ジャパン少額短期保険株式会社

0120-819-939(平日10:00-19:00)

Cookie利用方針

弊社WEBサイトのアクセス情報を集計するため、弊社は、お客様が弊社WEBサイトに訪問される際、CookieCookieとは、お客様に関する情報や最後にサイトを訪れた日時、そのサイトの訪問回数などを記録しておくために用いる技術です)やWebビーコン(Webビーコンとは、Webページに埋め込まれた情報収集用の極めて小さい画像のことです。お客様のアクセス動向などを収集するために用いることがあります)を使用してアクセスログを収集しています。また、上記目的により、今後、その他のインターネット特有のテクノロジーを使用することがあります。但し、本人を特定できるような情報は収集しません。

また、Google社やYahoo!JAPANを含む第三者配信事業者により、インターネット上のさまざまなサイトに弊社の広告が掲載されます。広告の配信は、Cookieを使用して弊社ウェブサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。

お客様は 以下にアクセスして、第三者配信事業者によるお客様の端末に保管されたクッキーの使用を無効にできます。

Google 広告のオプトアウトページ(http://www.google.co.jp/privacy/ads/

Yahoo!Japanのオプトアウトページ(http://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html

MicroAd のオプトアウトページ(http://send.microad.jp/w3c/

また、お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、 「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、 お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、 インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますので、ご注意ください。

ページの先頭へ戻る